Еда в Стамбуле или маленькие тайны

Что такое балык-экмек? Из чего приготовлен турецкий напиток салеп? Где подают самую вкусную в рыбу в Стамбуле и как в городе найти все эти вкусняшки — расскажу здесь:)

1. Рыба

Конечно же, рыбы в городе очень много. А как же иначе? Стамбул стоит на проливе Босфор.

На наш взгляд, самая вкусная рыба — на рыбном рынке. Недорого, очень вкусно и приятные большие порции. Одно маленькое замечание — ценителям хорошего сервиса лучше обойти это место стороной.

Рыба_IMG_20140924_165016

Где найти: 

Чтобы попасть на рыбный рынок в Стамбуле, необходимо перейти Галатский мост по направлению в район Бейоглу (спиной к мечетям — Ай София, Голубая мечеть), сразу за мостом свернуть налево. В конце палаточек со свежей рыбой вы найдете несколько кафе

2. Кебаб

Блюдо из жареного мяса. Кебабов в Стамбуле много, они разные и они везде — в меню любого кафе вы найдете около десяти видов кебабов. Вернее — десяток различных гарниров, т.к. блюдо состоит из стандартного кебаба + гарнира.

Самые распространенные гарниры — йогурт, кабачки, баклажаны, помидоры, лук, грибы, салат. Берите ассорти, не ошибетесь.

Кебаб_IMG_20140921_163316

 Где найти: 

Везде. Очень достойный вариант — в кафе Mesale, район Султанахмет

3. Гранатовый сок

Да, это просто прекрасно! Его много и он стоит копейки, по сравнению с ценами в Москве. На многих оживленных улицах стоят продавцы  с тележками , на тележках выложены гранаты и стоит специальный аппарат — соковыжималка, чем-то напомнивший мне мясорубку.

Советы:

  • обращать внимание на цвет гранат на прилавке. если розовые — сок будет скорее всего довольно кислым, ищите где лежат гранаты рубинового цвета
  • пить сок днем, не откладывать на потом — уличные продавцы обычно увозят свои тележки с улиц примерно в 6 вечера
  • лучше брать там, где лежат только гранаты. Т.к. если вам жмут сок после апельсинового, вкус получается заметно апельсиновым.

Гранат_IMG_20140923_124625

 Где найти:    На любой оживленной улице

4. Балык-экмек

Рыба в булке. На первый взгляд — странное сочетание, но действительно вкусно! Свежайшее филе рыбы готовится на решетке мангала, затем кладется в половинку хрустящего багета, заправляется салатом из овощей и готовится еще пару минут — хлеб пропитается ароматом, станет теплым и еще более хрустящим.

Особенно вкусно, когда проголодаешься)

IMG_20140921_211143

 Где найти:

В любое время дня купить балык-экмек можно у Галатского моста. Вечером — на оживленных улицах

5. Симит

Так здесь называют бублик с кунжутом. Вернее — свежайший хрустящий бублик, весь усыпанный кунжутом. Очень вкусный. Иногда можно встретить симит с прослойкой шоколада — говорят, так вкуснее. Ну а нам понравилась классика.

IMG_20140921_091904 (2)

Где найти:    На любой улице у уличных торговцев с тележки, как на фото

6. Жареные каштаны

На вкус — сыроватая картошка, кто не пробовал. Минимальная порция — 100 грамм, складывается для вас в лучшем виде в картонный пакетик.

Продавцы стоят с прилавками в течение всего дня, их можно встретить и утром, и поздно вечером. Поздно вечером особенно красиво — от прилавка видно идущий дымок)

Самые дорогие — на Истикляль и у причала Кабаташ.

Каштаны_IMG_20140925_140712

 Где найти:     На больших улицах и площадях Стамбула

7. Кукуруза гриль

Обычная кукуруза. В продаже можно найти вареную или гриль. Мы нашли самую дешевую — у Беязит, за 1 лиру. Самую дорогую — на Принцевых островах, за 4 лиры.

Кукуруза_IMG_20140925_135149

Где найти:  На любой оживленной улице. Продается чаще всего днем, в                 обеденное время

8. Мидии

Продавцы обычно выкладывают мидии на большой круглый поднос. Важно — мидии в Стамбуле подаются в фаршированной виде.  Продавец открывает раковину, выдавливает пару капель лимонного сока и протягивает вам.

Цена, опять же, смешная по сравнению с Москвой — всего 17 рублей за 1 моллюска.

Мидии_IMG_20140925_172822

Где найти:   По вечерам — на больших улицах и площадях

9. Чай

По вкусу напоминает разводной порошок. Но очень приятно держать в руках эти чудесные миниатюрные чашечки в форме тюльпана. Особенно, когда на улице дождь и холодно.

Чай_IMG_20140923_140809

Где найти:   В любом кафе или на улице, у дядечки с самоваром

 10. Кофе

Кофе по-турецки (кофе по-восточному) приготавливается путем кипячения измельченных кофейных зерен в турке. Напиток получается очень крепким и подается в миниатюрных чашечках.

Интересно, что дополнительно вам подадут воду в миниатюрной упаковочке — чтобы разбавлять или запивать, как кому больше нравится.

 Кофе_IMG_20140927_173126

Где найти:  В любом кафе. Фото из кафе Mesale, район Султанахмет.

11. Салеп

Горячий напиток, приготовленный из корня дикой орхидеи. Муку, получаемую после помола сухих клубней этого растения, заваривают с молоком и заправляют сахаром, корицей.

На вкус — ароматный, густой, горячий напиток белого цвета.

IMG_20140928_130249

Где найти:  В кафе района Султанахмет

 

Еда в Стамбуле очень вкусная и разнообразная. Морепродукты, кебабы, сладости — невероятные сочетания на любой вкус и кошелек.

Будете в Стабуле — берегите Талию!  (с)

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *