Первый месяц работы удаленно: радость. (part 1)

В этой заметке расскажу о своих впечатлениях от удаленной работы. Может быть, у вас тоже есть опыт удаленной работы и нам с вами будет что обсудить. А может, вы только мечтаете перебраться из офиса домой и уверены, что это на все 100% прекрасная затея (а вот и нет)). В серии из двух заметок я расскажу о прочувствованных лично плюсах и минусах удаленной работы.IMG_6106

Итак, немного предыстории. Ранее я уже работала из дома по несколько дней (по болезни, например). К счастью, IT сфера позволяет. При этом мне довольно давно хотелось поработать удаленно на постоянной основе. И вот недавно это желание осуществилось как-то так само собой по причине внезапной необходимости моего переезда в другой город.IMG_5607

Прошел ровно месяц. Делюсь впечатлениями:)

Впечатления поделены на разделы Плюсы и Минусы, внутри каждого раздела впечатления отсортированы по важности. Сверху — самые важные на мой взгляд. В этой заметке рассказываю про Плюсы.

Плюсы

1. Интересный опыт. Всегда интересно попробовать что-то новое для себя, сформировать свою точку зрения на вопрос. Этот месяц уже дал мне много открытий о себе и окружающих. А еще удаленная работа — отличная возможность прокачать скилы самоорганизации и тайм-менеджмента.IMG_2187

2. Работается гораздо продуктивнее. На мой взгляд, дома меньше отвлекаешься, поэтому работаешь эффективнее.  У меня при работе вне офиса быстрее получается включиться, сфокусироваться. Дома меньше «раздражителей», а при работе в опенспейсе ты так или иначе регулярно оказываешься участником дискуссии. Теперь я посещаю только те митинги, в которых мое участие крайне необходимо. Хотя конечно, все индивидуально. Многое зависит от вас и от условий работы, которые есть у вас дома. IMG_9630_Мне, например, трудно работать на кухне или в спальне. Поэтому я работаю в отдельной комнате — гостиной.

3. Из моей жизни исчезла очень большая неприятность под названием общественный транспорт. Подразумеваю главным образом толпы в метро в Москве. Я добиралась до офиса на метро, с одной пересадкой. Временами, несколько раз в день, мне приходилось чувствовать себя утрамбованной в толпу малоприятных мне людей. Не айс.IMG_8708 Но мне хотелось успевать все запланированное, поэтому я продолжала пользоваться метро. Передвигаться по Москве на автомобиле и быть где-либо вовремя — имхо, понятия не совместимые. Поэтому автомобиль — только по выходным). Сейчас у меня нет необходимости регулярно перемещаться на метро. И меня это очень радует. Здесь же стоит отметить и еще один плюс —экономия времени на малоприятную дорогу в направлениях дом-офис, офис-дом. В моем случае это около 1,5 часов в день. Часть этого времени мне временами удается использовать для пробежки в парке.IMG_6465 А еще можно книжку почитать и погулять по городу.IMG_5894Конечно, можно все это успеть и с работой в офисе. Но имхо, книжку например, гораздо приятнее почитать дома, а не стоя в душном, качающимся из стороны в сторону, шумном вагоне метро.

4. В особые womans days я нахожусь дома. Количество моих телодвижений минимально, никто меня не видит, не надо постоянно находиться в напряженном состоянии «точно ли все ок?». И уж тем более нет необходимости надевать на себя черные брюки в +25. А когда очень плохо, дома можно даже полежать. Да, вот так прямолинейно о проблеме. Это действительно важно.

154876

Дамы поймут 😀

5. Экономия времени и денег на одежде. Теперь мне необходимо заметно меньшее количество одежды, т.к. я могу ежедневно работать в футболке и домашних штанах.  Заметно меньше времени времени уходит на то, чтобы одежда выглядела хорошо: теперь мне не надо думать о том, что я надену завтра в офис, как что с чем сочетать, не надо регулярно стирать и гладить всю одежду. Радость:) А вообще я в восторге от решения Стива Джобса — носить только джинсы и черную водолазку. Прекрасно. Избавляешься от кучи лишних забот.

6. Больше нет необходимости ежедневно таскать с собой контейнеры с едой (сумка весила пару кг). Раньше таскать приходилось, т.к. некоторое время назад я перешла на домашнюю еду — с увлечением спортом пришло понимание из чего состоит то, что я ем. И что надо есть, чтобы быть в форме.IMG_5753Стало проще питаться правильно — офисные плюшки печеньки больше меня не соблазняют. Дома есть только то, что ты купил сам. Не хочешь есть конфеты — не покупай.IMG_9906

Итоги

За этот месяц я отметила для себя 6 явных плюсов удаленной работы:) Про минусы рассказываю в следующей заметке. Спойлер — минусов получилось на целых 3 пункта больше!)

Может быть вас что-то удивило в моем рассказе? Или вы с чем-то не согласны? Приглашаю к обсуждению в комментариях:) Поделитесь своим опытом и наблюдениями?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *