Знакомьтесь: Гудаури — горнолыжный курорт Грузии

В этой заметке — фотографии горных вершин безумной красоты и наш отзыв о поездке в Гудаури со схемой трасс, ценами и прочей полезной информацией.
Если вы соскучились по горам — Welcome!)

IMG_1850

Гудаури — это поселок в Грузии на южных склонах Большого Кавказского хребта, там совсем мало жителей, а основные постройки — гостиницы для туристов. Как горнолыжный курорт, Гудаури начали развивать еще в 1980-х годах, сейчас идет активная застройка.

IMG_1010

Из посетителей в основном — Россия, Украина. Иногда встречаются немецко- и англоговорящие туристы, по выходным приезжают местные.

IMG_1745

Путь из аэропорта Тбилиси до Гудаури проходит по так называемой Военно-грузинской дороге, которая тянется через Главный Кавказский хребет, соединяя Владикавказ и Тбилиси.

Фото1

Автомобильное движение в Грузии таково, что мне всю дорогу пришлось ехать стиснув зубы, и примерно каждые 20 секунд произносить про себя “бл***” 🙂

А теперь — структурированная информация о главных составляющих поездки:

Виза:
Виза не нужна

Язык:
Грузинский, русский
Весь персонал Гудаури владеет вполне внятным русским, вас везде поймут и вы везде будете поняты.

IMG_1685

Валюта — лари
Курс лари к рублю: 1 лари ~ 33 руб.IMG_2009

Где купить лари в Гудаури:
-Поменять деньги в обменнике — например, в магазине Smart или в отеле Marco Polo.
-Cнять в банкомате деньги в лари с вашей рублевой карты

В магазине к оплате принимают карты, местное население любит доллары.

Трассы:

Трассы в Гудаури ухоженные, кататься приятно. А еще в кафешках кормят вкусно  вино отличное:)

В отличае от многих Европейских курортов — кататься вне трасс разрешено, и это чудесно. Протяженность трасс 50 км, общее число — 22. Очередей у подъемников нет. Схема трасс выглядит так:

gudauri_map_20142015_mid

Проживание:

Вариантов проживания несколько — можно выбрать гостиницу, апартаменты, хостел.. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

IMG_1020

Поселиться можно внизу, около подъемников.
Можно посередине склона. В этом случае для того, чтобы добраться до подъемника, необходимо пройти минут 10 пешком и съехать с середины склона вниз.

Мы жили в апартаментах, бронировали через airbnb.com.

Подъемники:
Часы работы: по будням с 10.00 до 17.00 ( иногда по погодным условиям могут закрыть в 16.00)
Есть вечерние катания по субботам, во время которых работает только первая очередь, с 20.00 до 22.00.

IMG_1705

Подъемники строили австрийцы (Doppelmayer), есть креселки и гондолы. Реальное ощущение, что ты в Австрии)

IMG_1280

Всего 5 очередей канатки, 1 гондольная, 1 бугель:

1) «Пирвели» — трехкресельная (вечером освещена),

2) «Солико» — скоростная четырехресельная,

3) «Кудеби» — трехкресельная, (на вершину Кудеби)

4) «Сноу Парк» — трехкресельная,

5) «Садзеле» — четырехкресельная (на вершину Садзеле).

+ гондольная канатная дорога «Гудаура» — длина 2800м, вместимость 10 человек,

+ учебный склон «Зума» с бугельным подъемником POMA- длина 600 м.

Сезон:
С декабря по апрель

IMG_1703

Персонал:
Приветливый, но довольно медленный и далеко не профессиональный. В кафе вам могут не выдать чек, просто посчитать и назвать какую-то сумму. Про ваш заказ могут забыть, придется напоминать о себе. Но в ответ вы получите массу извинений и очаровательную улыбку) В целом, если не придираться, все чудесно.

IMG_1055

Трансфер:
Расстояние между Тбилиси в Гудаури составляет 120 км, поездка на автомобиле занимает около 2 часов, стоит примерно 90$.

IMG_1990

Удобнее всего заранее найти и договориться о трансфере с водителем автомобиля/минивэна. Владельц ваших апартаментов/ администратор гостиницы охотно поделится контактами.

Дополнительно:
Есть прокат и ремонт лыж, сноубордов.
Пункты проката ищите около отелей или рядом с подъемниками.

IMG_1994

Аэропорт Тбилиси:
Маленький, два этажа.
На первом этаже, где проходит регистрация, есть лавочки с сувенирами. Цены значительно выше, чем в городе и на склонах. Можно поторговаться, но далеко не все продавцы охотно идут на это.

На втором этаже есть всего 2 кафешки с едой, цены очень сильно завышены, качество так себе. Так же на втором этаже аэропорта Тбилиси есть два магазина Duty-Free, один с парфюмерией, второй с вином.
Зона ожидания отгорожена стеклянной стенкой, досмотр пассажиров происходит там же — во время прохода через эту самую стенку.

IMG_1993

Банальный совет: покушать перед самолетом, купить вино и сувениры лучше до прибытия в аэропорт.

Из приятного — по прилету на паспортном контроле каждому из нас вручили по бутылке вина:) Вероятно, в честь Новогодних праздников.

IMG_1073

Странное чувство, конечно — ты отдаешь человеку в форме свой паспорт, получаешь назад паспорт с печатью и бутылку (!) xD

Другие развлечения:
Чем еще можно заняться в Гудаури, кроме катания?

IMG_1154
-пройтись по барам и кафе
-сходить в сауну
-полетать с инструктором на параплане

Безымянный

Бюджет:   (цены, конечно, уже изменились из-за колебания курса валют)
Авиабилеты Москва-Тбилиси и обратно: ~ 12 000р.
Трансфер Тбилиси — Гудаури и обратно: 90$ за машину
Проживание: 15 000р. в неделю за человека (при 2-х местном размещении)
Обеды: 20 лари ~ 660р. за 1 обед на человека (4600 в неделю на человека)
Ски-пасс на неделю: 170 лари ~ 5 600р.
Продукты (готовили дома обед и ужин) и мелкие траты: 70 лари ~ 2 300р.
_______________________
Итого: ~44 т.р. за все включено на человека за 7 дней

IMG_1799

Сравнение с Европейскими горнолыжными курортами:

+дешевле
+хорошие возможности для фрирайда

-персонал так себе
-меньшее количество трасс

IMG_1699

Еще немного личного: нет елочек, много “чайников”. Особенно бесят лыжники, которые улягутся в начале крутого спуска целой компанией, сидят беседуют, а объехать их не возможно! Или встанут по середине склона и стоят.. Ррррр:)

В общем, если коротко — отзыв о Гудаури: красиво, вкусно, здорово. Советуем;)

IMG_1965

P.S.:  Небольшое наблюдение — в Грузии ощущается близость Турции: застройка некоторых улиц Тбилиси напоминает Стамбул. Валюта Грузии (лари) имеет схожее название с Турецкой — лира. И грузинский язык очень похож на турецкий — много шипящих согласных, абсолютно не понятно ничего)

 

Приятных Вам путешествий!)

11 комментариев

  1. Спасибо за отзыв.
    В текущей финансовой ситуации, если выбирать между Сочи и Гудаури, наш курорт выглядит привлекательней. Перелет дешевле, проживание так же на любой кошелек, даже думаю дешевле выйдет, если смотреть похожие варианты. Ну, а трасс в Красной Поляне существенно больше.

    1. Спасибо за комментарий!

      Да, Вы правы, сейчас дешевле отдыхать в России.

      Нам просто хотелось чего-нибудь нового, а в Сочи уже были:)
      Да и поездку планировали еще осенью, когда цены не так кусались.

  2. Супер! Спасибо за интересный отчет. Теперь толпы туристов хлынут в Гудаури, а мы поедем в опустевшую Европу :))

    1. Юрий,смотря кто чего преследует!европа прекрасно!вообще сколько людей-столько и мнений!самое главное-настрой!а для ярких людей везде куршавель!пишу без тени иронии!весна на дворе!сезон подошел к концу-все славно в этом году покатались и получили удовольствие!нам вот уже пора разчехлять дайверскую снарягу!и так сказать семь футов под килем!

  3. Искали комбезы с мужем )))нашли такие же как у вас !! И слава богу не купили -такая халтура ужас!!! Зато Грузию очень хотим слетать!

    1. Алиса, да, в Грузии чудесно!)

      По поводу комбезов — мы от своих в восторге, они удобные, теплые, красивые. Все продумано до мелочей, мы рады, что купили.

      Чем именно Вам комбезы не понравились?)

  4. великолепный отчет!насчет чайников-их везде с лихвой,особенно тупых мам,что своих чад тащат на склон позировать,летишь с огромной скоростью-ииии бац,и уже ты пытаешься на грани своей жизни-спасти ихи!в сочи огромное количество пальтошников!насчет европы там тоже всего хватает зазве что трасс побольше!австрия конечно супер!насчет свободного и елок очень удивила грандвалира в андорре!вообще все на высоком уровне!да и вальнорд там под боком!вместе это почти 500 км трасс!но я не об этом!все равно в грузии стоит побывать!и ваш рассказ в очередной раз убедил меня в этом!спасибо поеду на след неделе и закрою им этот сезон!и начнем новый-дайвинговый!!!!!

    1. Евгений, спасибо за комментарии!

      Хорошо Вам покататься!:)

      Еще могу посоветовать — заложите хоть денек на Тбилиси, если любите прогулки по городам. Нам вот не хватило, теперь хотим вернуться догулять))

  5. Были с 03.01. по 10.01.2017. Жили в отеле Эдельвейс. Отель не плох, но из-за плохой звукоизоляции поставлю 3 балла. Курорт отличный — новые апарты и отели, трассы каждую ночь ратрачат, но снега не было с середины декабря, поэтому кое где попадались камни. Простор для фрирайдеров — целые поля, есть возможность заброса на нетронутые вершины на снегоходах. Подъемники современные, но нет защитных колпаков на креселках, зато есть быстрые «яйца» 8-ми местные. С погодой повезло — всю неделю солнце. Арендовали оборудование и школу для детей в skigudauri.ge Это стоит отдельного абзаца. Ирина, с которой списались еще из Москвы организовала наш трансфер от отеля до их офиса, который к слову прямо у канатки с яйцами. Быстро подобрали лыжи и прочее, дети поехали с инструктором на гору, ни и мы с женой тоже. Вечером выяснилось, что группа не соответствует уровню катания наших детей. Ирина предложила взять индивидуально для наших детей 10 и 13 лет тренера Алекса, мы согласились. Как выяснилось не зря. Оказалось, что Алекс супер! Он №1 в сборной Грузии по горным лыжам, участник олимпиады в Сочи. Дети за несколько дней очень сильно подняли уровень правильного катания. За что огромное спасибо Алексу. Очередей даже в праздники не было, максимум стояли в очереди 2-3 минуты. Это огромное преимущество Гудаури, т.к. есть альпийский опыт в праздники в Австрии, Италии и Франции, где это одна из проблем (не говоря о стоимости). Трассы хорошие на любой уровень катания. Еда обычная, ничего особенного не было. По стоимости очень бюджетно получилось. Скипасы на 6 дней за 4 человек — 11000, аренда на 4х — 6500, еда на обед максимум 1500 за 4х. Рекомендую и Гудаури в целом и skigudauri.ge в частности. Перелет был во Владикавказ, трансфер 4500 руб. за 2 часа вместе с границей, которую прошли за 10 минут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *