Литовская кухня: 4 блюда, ради которых мне хочется снова поехать в Вильнюс

Внимание! Статья содержит аппетитные фото и описания, что может спровоцировать желание незамедлительно поехать в Вильнюс. Читателям с режимом меньше 100 гр углеводов в день лучше статью закрыть прямо сейчас:)

IMG_2457

В интернете Вы можете найти сотни статей про национальную литовскую кухню. В этой заметке я коротко и наглядно рассказываю о четырех вкуснейших блюдах, которые точно стоит попробовать в Вильнюсе. А так же делюсь адресами кафе в Вильнюсе, где вам будет вкусно) Отобрала для Вас только самое лучшее и лично проверила:)

Цепелины

Оказывается, не только в Беларусь славится картошкой) Прекрасные блюда из картофеля можно найти и в Литве. Цепелины — это фаршированное картофельное тесто в форме картофелин («огромные клецки»). Классический вариант начинки — мясной фарш.
Цепелины обычно сверху посыпают копченостями и подают со сметаной.

IMG_2459

Очень вкусно! Хотя, конечно, жирновато. А тесто цепелинов, кстати, весьма интересной консистенции.

В Вильнюсе цепелины можно найти почти во всех кафе города. А в некоторых заведениях Вы встретите более 10 вариантов этого блюда.

Где попробовать: очень рекомендую кафе Leiciai

Адрес: Vilnius, Stikliu g., 4

Суп в хлебе

Крем-суп в шикарнейшем мягчяйшем ароматном свежем хлебе. Что может быть прекраснее?

FullSizeRender-3

Чаще всего встречается грибной и куриный супы. Хлеб-тарелку можно скушать полностью:) Хотя, готова поспорить, что иначе у Вас и не получится. Ведь хлеб просто нереально вкусный!

Где попробовать: в кафе Leiciai прекрасные супы в хлебе

Адрес: Vilnius, Stikliu g., 4

В Forto Dvaras брать суп в хлебе не рекомендую. Порция супа чуть больше, но хлеб черствый.

Горох с копченостями

Любопытное блюдо. Кушать просто горох было бы скучновато. А вот с копченостями (бекон, лук), горох идет прекрасно.
Иногда это блюдо подают в вафельной тарелке. Отличный сытный обед.

IMG_2643

Хотя, конечно, тоже жирновато. Но весьма любопытно и стоит внимания!)

Кстати, горох с копченостями и суп  в хлебе — блюда не только Литовской кухни, но и Прибалтийской вцелом. Аналоги этих блюд Вы можете встретить в других соседних странах. В Латвии, например.

Где попробовать: смело можно заказать в Forto dvaras (порция как на фото выше)

Адрес: Vilnius, Pilies g., 16

Шакотис

Шакотис считается литовским национальным десертом. Состав банальный — мука, яйца, сахар. Способ приготовления довольно интересный — пирог запекается на вертеле над открытым огнем. Поэтому образуются «колючки» на внешней стороне и полость внутри. По вкусу шакотис — песочное печенье.

IMG_2648

Во многих статьях пишут, что шакотис — свадебный торт. На мой взгляд, одной порции будет вполне достаточно, чтобы попробовать десерт вдвоем.

Где попробовать: кафе Forto dvaras (порция как на фото выше)

Адрес: Vilnius, Pilies g., 16

Так же шакотис можно купить в продуктовом магазине. Кстати, говорят, этот десерт может очень долго храниться.

Спасибо за внимание и вкусных Вам путешествий!)

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *