Экзотические фрукты Тайланда: 9 видов, которые точно стоит попробовать. (Описание, фото, названия и наши отзывы)

Из этой статьи Вы узнаете о самых популярных экзотических фруктах, которые продаются в Тайланде.  А так же: сколько стоят фрукты, какие они на вкус, как их есть и как вывезти.

Некоторые экзотические фрукты Вы, конечно, уже пробовали. Но «салак» и «саподилла» для нас, например, стали открытием)

Безусловно, стоит просто попробовать все и найти свои любимые.

IMG_3656

1. Салак (Змеиный фрукт, Snake Fruit)  

IMG_3557

Форма: Овальная, вытянутая. Часто продается веточками (~ по 8-10 плодов). На кожуре колючки.

Цвет: Лилово-буро-красно-коричневый, напоминает змеиную кожу

Мякоть: Светлая, желтоватая, сочная, немного волокнистая, с крупными коричневыми косточками. Внутри разделяется на 2-3 дольки.

Вкус: Медово-сладковатый, с кислинкой

Как едят: Снять шкурку ножом и съесть. Чистить не просто, т.к. на кожуре есть колючки и сама кожура довольно плотная.

Сезон: май-август

Цена: 40-60 бат за кг (~80 руб. или 1,33 $)

IMG_3545

Наше впечатление: Нам фрукт понравился! Но чистить сложно и косточки очень большие. Через пару дней хранения в холодильнике, шкурка салака становится сухой и хуже чистится. Так что кушать фрукт лучше свежим.

2.  Лонган (Longan, Dragon Eye, Драконий глаз)

IMG_3390

Форма: Небольшие круглые плоды. Продаются на веточках в пучке или без веточек, в коробке. Лонган внешне похож на мелкую картошку.

Цвет: Светло-коричневый (картофельный)

Мякоть:  Прозрачно-белая, сочная, водянистая. По консистенции напоминает спелую сливу. Внутри — крупная, черная, круглая косточка. Поэтому и название  — “глаз дракона”.

Вкус:  Не очень ярко выраженный, нежный, кисло-сладкий,  отдаленно можно сравнить с клубничным.

Как едят: Очистить и съесть. Снаружи у лонгана довольно тонкая, но плотная кожура. Ее придется надрезать, чтобы очистить фрукт. Отделяется легко.

Сезон: май-август, но и в марте они были:)

Цена: 90 бат за пучок или 50 бат (~100 руб. или  1,66$) за коробочку

IMG_3647

Наши впечатления: Нам фрукт понравился. Он странный, сочный и удобно чистится.

3. Саподилла (Ламут, Sapodilla)

IMG_3649

Форма: Небольшой овальный фрукт, размером с маленькое куриное яйцо.

Цвет: Коричневый. Похож на лысый киви:)

Мякоть: Коричневатая, по консистенции — сравнима с хурмой или спелой грушей. Внутри 2-3 небольшие черные вытянутые косточки.

Вкус: Медово-карамельный, невероятный! Очень сладкий.

Как едят: Снять шкурку, съесть, выплюнуть косточки

Сезон: сентябрь-декабрь, в марте очень редко — но тоже можно найти

Цена: 65 бат за кг (~130 руб. или 2,1$)

Наши впечатления: Этому фрукту присуждаем второе место! (Первое место занимает манго). Саподилла — невероятно вкусная вещь. Единственный минус — быстро портится.

4. Мангостин (Чеснок, Mangosteen)

Ктати, правильно именно — “Мангостин”, а не “Мангустин”:)

Выглядит мангостин так: IMG_3368

Форма: Круглой формы, размером с мандарин. Сверху маленькая веточка и пара маленьких листиков.

Цвет: Шкура плотная, снаружи темно-коричневая, внутри — фиолетовая.

Мякоть: Белая, водянистая, сладковатая. Разделена на дольки, что делает мангостин похожим на чеснок. Внутри крупных долек встречаются косточки.

Вкус: Сладковатый, с кислинкой, не яркий.

Как едят: Почистить шкуру (ножом) и съесть внутренность

Сезон: апрель-сентябрь

Цена: от 50 бат за кг (~100 руб. или 1,7$)

Наши впечатления: В Тайланде эту штуку называют “королевой фруктов”, а мы не поняли ее прелести. Один раз попробовать стоит.

5. Манго

IMG_3360

Форма: Овальная, зауженная с одной стороны

Цвет: Светлый, желто-оранжевый

Мякоть: Мягкая, нежная, не волокнистая. Мякоть спелых фруктов тает во рту. Косточка довольно плоская.

Вкус:  Манго в Тайланде, в отличае от манго из магазинов Москвы, имеет менее насыщенный (не такой резкий) вкус. Сладкий, медовый. Вкус манго:)

Как едят: Почистить тоненько шкурку и наслаждаться

Сезон: апрель-июль. Вне сезона тоже продают, но дороже

Цена: Стоит манго в Тайланде не дешево (в марте), 80 бат за килограмм (~160 руб. или 2,5$). Можно сторговаться за 70 бат. Можно найти за 60, но маленького размера и битые.

Наши впечатления: невероятно вкусно! Наедайтесь там. У нас в магазинах это лакомство стоит дорого и не часто можно найти хорошие варианты.

Еще иногда фруктовые лавочки продают зеленые манго. Это те же манго, только не спелые, и поэтому дешевле. Они съедобные, но твердые. Спелые манго, конечно же, вкуснее.

IMG_3651

Наверно тот, кто придумал дизайн телефона Nokia 7610, скушал очень много тайских манго:) Вот моя первая ассоциация:

nokia-7610

Хранить манго из Тайланда нужно в холодильнике. У нас фрукты нормально пролежали неделю. Может быть, пролежали бы дольше, но закончились:)

 6. Питахайя ( Питайя, Драконий фрукт, Драгон фрукт, Pitahaya, Dragon Friut)

IMG_3377

Форма: Овальные плоды, размером чуть больше, чем крупное яблоко.

Цвет: Ярко-малиновая кожура с зелеными чешуйками

Мякоть:  Белая, с черными семечками. Семечки размером с маковые.

Вкус: Без выраженного вкуса, немного сладковатое, семечки хрустят на зубах. По консистенции сравнимо с киви, только более зернистое.

Как едят: Разрезать на две половинки и выесть ложкой. Или почистить и порезать дольками.

Сезон: круглый год

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,8$)

IMG_3648

Наши впечатления: Красивый, яркий, интересный, но.. безвкусный. Один раз купите, порадуется хотя бы зрение — сочетание цветов просто невероятное!

 7. Карамбола (Стар-фрукт, Start Fruit, Carambola)

IMG_3684

Форма: Небольшой, довольно легкий, овальной формы. В разрезе имеет форму пятиконечной звезды. Размер этого фрукта-звезды можно сравнить с крупной грушей.

Цвет: желто-зеленый, желто-оранжевый.

Мякоть: Мякоть можно сравнить с толстостенным перцем: хрустящая, сочная.

Вкус: По вкусу — как стручок гороха. Травяной, водянистый, сладковатый. Чем-то похож на перец.

Как едят: порезать ломтиками, не очищать.

Сезон: май-август

Цена: 90 бат за кг (~180 руб. или 2,7$)

IMG_3672

Наши впечатления: попробуйте один раз, ради интереса. Почти уверена, что Вам больше не захочется:)

8. Маракуйя (Passion Fruit)IMG_3398

Форма: Это фрукт овальной формы, размером с куриное яйцо. Выглядит спелая маракуйя не аппетитно — как засохшая слива.

Цвет: Бордово-коричневый

Мякоть: Желтая, с небольшими плоскими черными косточками

Вкус: Насыщенный, кислый, вкус маракуий) Наверно Вы тоже пробовали йогурт «персик-маракуйя»? Так вот, фрукт с таким вкусом действительно существует

Как едят: Разрезать на половинки, выесть содержимое ложкой

Сезон: январь-апрель

Цена: 120 бат за кг (~240 руб. или 3,7$)

IMG_3098

Наши впечатления: Очень кислый фрукт, много его не съешь. Интересно попробовать.

9. Ананас

В Тайланде вкусные ананасы. Они более сладкие, небольшого размера.

IMG_3362

Чистить их не удобно, зато почти в каждой фруктовой лавочке можно попросить почистить ананас или даже порезать его маленькими кусочками.

Цена: 40 бат за штуку (~80 руб. или 1,2$)

Еще мы пробовали арбуз, не впечатлил. Астраханские арбузы вкуснее:)

Бананы в Тайланде продают, в основном, только маленькие, т.к. большие бананы тут считаются кормовыми.

По вкусу — как вкусные бананы)

IMG_3482

Запрещенный фрукт в Тайланде — это дуриан. Но запрещен он разве что для хранения в отеле. Продают дурианы в обычных фруктовых лавках. Говорят, что есть его надо за 5 минут после вскрытия, иначе он начнет ужасно вонять и этот запах ничем не отмоешь. Нам же этот чудо-фрукт не попался. Наверно, не сезон. А если честно — мы плохо искали)

Стоит попробовать кокос. Вернее — «кокосовое молоко».

Кокосы в Тайланде продают не спелыми. Т.е. внутри Вы найдете не плотный орех, с толщиной съедобных стенок около 1 см, а всего лишь склизкий слой миллиметра 3. Но это тоже вкусно и можно выесть ложкой.

Цена: 40 бат за кокос (~80 руб. или 1,3$). За эту стоимость Вам его откроют, дадут трубочку, пакетик.

Еще отвечу на популярный вопрос:

Можно ли вывозить фрукты из Тайланда и как их везти?

Можно и нужно:) Везти в ручной клади. Можно купить специальную пластиковую переноску для фруктов, можно просто сложить в свою сумку.

Нельзя вывезти только дуриан, кокос, арбуз и дыню. Почему — рассказала в статье «ТОП-20 вопросов о Тайланде»

IMG_3652

Фруктовых палаточек на Пхукете очень много, они практически на каждом шагу и не сильно отличаются друг от друга. Так что можете смело закупаться в первой попавшейся.

Как Вы видите, на фрукты в Тайланде довольно приемлемые цены. Когда подумаю, что до кризиса это все вообще стоило в два раза дешевле — начинаю сожалеть, что не поехала раньше:)

Остались вопросы? Спрашивайте, постараюсь ответить) Буду рада любым комментариям и замечаниям.

Вкусных Вам путешествий!)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *