Сказка о том, как девочка с паспортом РФ на Украину съездила (лето 2016)

IMG_0309В этой статье расскажу о моем опыте пересечения границы и впечатлениях об обстановке вцелом.

Пара слов проходе украинской границы с паспортом РФ и необходимости приглашения (граница Беларусь-Украина)

Приглашение — заявление на гербовом листе бумаги формата А4, в котором говорится, что такой-то гражданин Украины приглашает такого-то гражданина другой страны. Приглашение может сделать у нотариуса любой гражданин с паспортом Украины. Так же потребуются паспортные данные приглашаемого и около 150 гривен (~400 руб./ 6,5$).IMG_9749

Где-то в «интернетах» говорят, что приглашение не обязательно. Где-то пишут, что приглашение нужно иметь при себе только молодым людям из РФ, а девушками не нужно. Где-то заявляют, что без приглашения не пустят.

А официально необходимо иметь при себе вообще только вот эти документы:

  • загранпаспорт;
  • документ на возвращение в государство гражданства или проживания (у меня ничего не такого не спросили);
  • подтверждение наличия достаточного финансового обеспечения (на официальном сайте сказано, что проверяется выборочно).

IMG_0049Вообщем, говорят разное, чего ожидать — не понятно. Относительно прохода границы я была спокойна — у меня на руках было официальное приглашение, заверенное нотариусом, где так же говорилось, что все расходы приглашающая сторона берет на себя (спасибо, ребята!!). Но я решила проверить, потребуют ли приглашение..)) Работник пограничной службы Украины при виде российского паспорта тут же скомандовал «зайди-те ка ко мне сюда». Начались вопросы: где живете, куда едете, зачем, где работаете, кем работаете, а вы не журналист?.. Тут мне уже начало надоедать и я сказала, что у меня есть приглашение. После просмотра приглашения вопросов мне больше не задавали и молча пропустили.

Про отношение украинцев к русским
Мне было немного стремно ехать, потому что опять же — говорят разное. Что украинцы настроены агрессивно, таксисты бросают трубку и не хотят везти, услышав русскую речь.. Худшее, что я предполагала может случиться — меня не заселят в комнату (придется ночью искать что-нибудь еще, но запасные варианты у меня были) и где-нибудь нахамят.

По факту, хозяйка моей комнаты весьма доброжелательно отвечала в переписке, заселение тоже прошло норм. В кафе, магазинах я говорила по-русски, и так же все было норм. Кроме того, что отвечают и вообще разговаривают все по-украински))

Однажды у меня случился трабл с телефоном, и какой-то молодой человек на мою русскоязычную просьбу любезно предоставил мне свой телефон для отправки сообщения.

Конечно, может быть мне просто повезло. Но вероятнее всего — никто из мирных жителей вовсе и не собирается выяснять с вами отношения только потому, что вы из России. В городе много других туристов. Например, граждане Республики Беларусь так же общаются между собой только на русском и выглядят внешне как русские и украинцы. Вообще, я начинаю завидовать и украинцами, и белорусам. Вероятно, в школе им было тяжелее, но зато сейчас они знают минимум по два языка.

Ближе к ночи в городе на удивление много гуляющих по улицам туристов и на мой взгляд, абсолютно безопасно. IMG_0182Я иногда гуляла по городу одна и чувствовала себя абсолютно безопасно.

Но да, повсюду в центре вы можете увидеть туалетную бумагу и коврики для ног с изображением сами знаете кого.FullSizeRender-5Или даже вот такое местное пиво:IMG_0201

IMG_0443Свое отношение к этому вы выбираете сами.

Граница Украина — Беларусь

Украина спокойно выпустила — погранец зашел в автобус, собрал стопку паспортов, ушел проверять. Потом стюардесса раздала паспорта.
При въезде в Беларусь все сложнее — на границе из автобуса всех попросили на выход с вещами (!). Если у вас два чемодана, и вы отдали их в багажное отделение, вам нужно взять чемоданы обратно и отправиться в пункт контроля. В автобусе не должно оставаться ничего. Далее у каждого въезжающего один погранец проверял паспорта, второй перерывал все сумки.IMG_0536 В 4 утра, согласитесь, приятного мало.

Заключение

Если коротко, я бы посоветовала следующее: закладывать на дорогу больше времени, так как пересечение границы — всегда лотерея. Гражданам РФ, на мой взгляд, приглашение лучше все же иметь при себе. Во время прогулок соблюдайте элементарные меры предосторожности:

IMG_0056

И прихватите с собой позитивный настрой 🙂IMG_0103

Дружба, спорт, наука, искусство — вполне могут существовать вне политики:) I hope so..

PS. Если интересно, можете почитать подробнее о необходимых документах для пересечения границы на официальном сайте погран. службы Украины.

Надеюсь, статья была вам интересна. Фото-отзыв о чудесном городе Львове опубликован здесь. А метки для Maps.me по городу Львову можно скачать здесь.

Приятных вам путешествий!)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *